实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

对梅州市稻丰稻鱼共生基地项目生产技术建议

作者:巫志坚 温作宏 余冬玲  文章来源:市农科院粮油室 | 更新时间:2019-12-31 10:53:40

  当前稻丰公司稻鱼共生项目早季已经进入灌浆成熟期,根据今年早季的栽培管理过程发现比较突出的矛盾,规范晚季水稻生产建议如下:

  1、早稻无效分蘖比较多,导致纹枯病、白叶枯病重发生,主要原因是种子带病菌及抗病能力弱,台风雨天气多发,稻鱼共生田普遍发生重白叶枯病、纹枯病。建议选择粗生易于栽培的杂交水稻新组合,如五丰优615、广8优2156等抗病能力强,丰产性好的品种。公司采购的美香占2号,抗病能力、丰产性、适应能力等方面并不适合稻鱼共生的栽培模式,我们不建议采用。

  2、稻鱼共生的栽培方式有异于常规水稻生产,常年灌深水,容易导致高温高湿。建议增加鱼苗的回流沟,并采用横向与纵向每间隔6米开挖宽度0.6米,深度0.4米的鱼沟,增加水稻通风透光,方便水稻管理及鱼苗的活动空间。

  3、适时播种,培育壮秧。播种期选择在7月5日前播种,做好种子消毒工作,施足基肥,结合喷施多效唑,做好秧苗期的病虫害防治,做好送嫁药、送嫁肥等管理工作,培育多蘖壮秧,在秧龄15天时插植,最迟秧龄不超过20天。

  4、及时收获早稻,尽早开挖鱼沟,及时平整稻田,科学安排播、插期,确保晚季稻能在9月25日前的安全抽穗,避免寒露风危害造成失收。

  5、早季稻鱼共生田,公司未按我们技术要求进行施肥管理,前期施用的N肥过量、过早,导致水稻倒伏。当前,建议公司员工不折不扣按《2019年晚季稻田养鱼的实施时刻表》进行各项工作,达到技术执行到位。

  2019年晚季梅州稻田养鱼的实施时刻表

实施项目

日期

具体实施内容

播种期

75

美香占2

挖鱼回流沟

715

环田四周挖鱼沟本,沟宽为100cm,深50cm , 田间纵向间隔6m,横向间隔6m挖浅水回流沟,沟宽为60cm , 沟深30cm,增加鱼苗的活动空间,同时增加水稻的通风透光,减少病虫害发生。

拌田整地

718

按水稻种植的实际面积计算施肥量,亩施基肥复合肥(25-8-1550斤,即总施肥量的75%田埂要加固并加高至离水面35cm,防止鱼苗外逃。

机插

720

机插规格为株行距4,机插前亩用20%稻瘟酰胺悬浮亮剂70毫升,24%噻呋酰胺25毫升喷施秧苗作送嫁药。

深水控苗

85

85日左右,根据调查苗数达到20万时,灌入20cm深水控苗,抑制无效分蘖,保持深水7-10天,以后长期保持8-10cm浅水灌溉。

水体消毒

86

用强氯精或二氧化氯消毒水体

鱼苗投放

88

投放尾重100-150g的胡子鲶苗、鲫鱼苗

施穗肥

823

施肥前排水露田,排水要慢,让鱼集中到鱼沟后再施肥,避开鱼沟,同一块田分二半,间隔二天施用,按水稻实际种植面积计量施肥,亩施用复合肥(25-8-1526斤。

825

喷破口药

923

喷药前排水露田,排水要慢,让鱼集中到鱼沟后再喷药,避开鱼沟,同一块田分二半,间隔二天喷,按水稻实际种植面积计量喷药,选用20稻瘟酰胺悬浮亮剂70毫升、BT杀虫剂,在破口期分块分段进行间隔喷施。

捕捞稻鱼

1010

缓慢放水晒田,让鱼回流至鱼沟中,在水稻收割前捕捞上市。