实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

罗汉松的假植技术

作者:巫志坚 宋勇强  文章来源: | 更新时间:2019-12-31 10:27:55

  梅州“八山一水一分田”,气候温和,常年平均温度在20-22℃左右,雨量充沛,平均降雨量在1000-1800毫米之间,土地肥沃,自然条件优越,适合多种亚热带花卉生长,孕育了众多优质乡土花卉品种,梅州花卉栽培历史悠久,栽植花木种类众多,梅州近年来大力推进乡村振兴战略、美丽乡村“五美”环境建设和打造城乡一体全域花园城市等重大战略,各地众多苗圃场呈现蓬勃发展之势,栽种了大量的以罗汉松、香樟、桂花为代表的常绿小乔木。

  苗圃场内栽植的绿化苗木大多数都是实生苗,即以种子播种在土直接成长的苗木。如果将实生苗直接移栽,成活率较低。并且,移栽时间受限,一般只能选择春季和秋季小阳春移栽。因此,为了提高移载成活率,一般要先进行假植。而罗汉松的叶片较多,考虑其商品价值,一般要求要带叶移栽,因此,假植技术的高低直接影响了罗汉松移栽成活率,现将罗汉送假植技术总结如下:

  1、断根,一般选择冬季休眠期,在土壤中栽种的罗汉松四周挖开土层,根据罗汉松地径来确定土球大小,一般选择直径50cm-80cm,待四周土层挖开后,回填河沙,注意防止出现积水。

  2、浇淋生根剂,为了提高罗汉松根系萌发力,选择使用生根粉处理,按照生根粉说明书要求配置浓度,兑水后浇淋在土球四周,一个月内浇淋两次,浓度不宜多大,次数不宜过多,因为生根粉有效成分会土壤积累,浓度过大反而会抑制根系萌发。

  3、整形修枝,罗汉松叶色深绿,叶片小而浓密,枝短,为常绿小乔木,按照罗汉松叶片特点,在不影响观赏效果的前提下,选择疏剪的方法,尽量剪掉过多的小短枝和枯枝、病枝等,从而降低叶片蒸腾速度。

  4、假植时间选择,根据梅州地区气候特点,一般选择“清明”前后一段时间进行假植,这时,梅州地区气温回升,雨量增多,罗汉松根系开始萌发,这段时间假植,能够显著提高假植成活率。

  5、假植土壤选择,为了方便以后搬运,降低搬运成本,一般选择用砖头堆砌成种植穴,种植穴的规格应根据土球规格的大小而定,一般根据土球的直径加大60-80cm,深度加深20-30cm。应在种植穴底铺一层碎石,再盖上一层细沙,最后覆盖一层土,将带泥球的罗汉松假植在种植穴里,然后回填土。回填土可以选择细沙拌黄土,比例大约为3:7,填土完成后,要马上浇定根水,定根水一定要浇透,发现树兜塌陷漏水,则及时回填泥土,这样才能保证新的土壤与根系充分贴实。

  假植后的管理,罗汉松根系需要一段时间休养才能萌发新根,这段时期树体生长发育所需基本上依赖树体本身积累的营养物质,这段时间的养护管理,要注意防晒,可以采用搭设遮阳网,树身缠绕透气性好的稻草绳或水草的方法,降低叶片和树体蒸腾,保持树体充足的水分。假植前期,视天气情况浇水和树身喷水,必须保持土壤和树身湿润,才有利新根萌发。假植后,特别是叶片开始萌发时,要注重病虫害的防治,罗汉松较容易发生黑褐圆盾蚧、红蜘蛛、蚜虫和叶枯病等病虫害,黑褐圆盾蚧和蚜虫的防治,主要在四、五月份虫害孵化期,为其喷射23%的杀宝乳液或25%速杀乳液,隔10天喷一次,喷2-3次。叶枯病的防治,在四月份、八月份时,用1000倍代森锌水溶液或者75%百菌清可湿性粉剂,隔7天喷一次,喷3-5次即可。