实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

黄缘闭壳龟生物学特性

作者:谢雄辉 王建  文章来源:市农科院茶叶室 | 更新时间:2019-12-26 09:57:48

  黄缘闭壳龟是一种名贵的药用和观赏动物,食用价值极高,为龟中之上品。因此,健康养殖黄缘闭壳龟对保护野生动物和提高经济效益意义十分重大。黄缘闭壳龟由于生态环境的破坏和大量捕杀,其野生资源日益减少,国内仅有小范围养殖,且繁殖率低,不能很好的满足市场需求,实行人工养殖势在必行。该物种已被列入国家林业局2000 年 8 月 1 日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价 值的陆生野生动物名录》。

  一、分类

  黄缘闭壳龟( Cuora flavomarginata) ,又名断板龟、黄缘盒龟、甲板龟,属龟科、盒龟属,因其背甲上的缘盾腹面为黄色, 故名为“黄缘闭壳龟”,为我国濒危珍稀动物。亚种有南中国种 Sinensis、台湾种 flavomarginata、琉球群岛种 evelynae 等。主要分布在我国南部( 安徽、江苏、江西、浙江、湖北、湖南、台湾) 、日本等地区,分布广泛。

  二、外形特征

  头部光滑,鼓膜圆而显著,吻前端平,上喙有明显的勾曲,头部背面浅黄色,下颌橘黄色,两眼后各有 1 条深黄色粗金线,背甲高而隆起,壳高约为壳长的 1/2,每片盾片上的年轮清晰可见,腹甲黑褐色,边缘黄色。胸腹盾之间具韧带,前后半可完全闭合,四肢上鳞片发达,爪前五后四,四肢基部具覆瓦状排列的大形鳞片,趾间有微蹼,两后肢之间及尾部的皮肤有疣粒。

  三、生活习性

  1、栖息地。 黄缘闭壳龟属于水陆两栖龟类,以陆栖为主,主要生活在丘陵山区的林地、杂草、灌木之中,在树根底下、石缝等比较安静的地方。活动地阴暗,且离有流水的溪谷不远,喜群居,常常见到多个龟在同一洞穴中。不能长时间生活在干燥的环境中,喜欢洗浴和饮水。较耐饥饿但不耐渴,若长时间不饮水,可导致体内缺水死亡。用肺呼吸,长时间养殖在水深超过30 cm 的环境中也会因窒息死亡。

  2、温度。摄食的适宜温度为 20 ~33℃,但以 28 ~30℃ 时摄食强度最大,在6~9月时食量最旺盛,生长速度快。在自然条件下一般需要 5~6年才能达到性成熟,体重可达500~600 g。在人工饲养的条件下,4~5月和9~11月气温 达18 ~22℃时,龟早晚活动较少,中午前后活动较多;每年的6~8月气温25~34℃,龟以夜间、清晨或傍晚活动为主,白天隐蔽在洞穴、树木或沙土中。若遇雨季,则常到洞外淋雨。12月至翌年1~3月,气温下降到10℃左右,龟进入冬眠期。

  3、食性。 黄缘闭壳龟以动物性饵料为主,在野生条件 下喜食金龟子、蜗牛、壁虎、蚯蚓、蛞蝓、蜈蚣、蝶类幼虫等,当动物性饵料缺乏时,也食植物性饵料,如瓜果、蔬菜、玉米、大麦、高粱等。人工养殖可喂肉类、优质龟料及各种蔬果等。

  4、性情。 温和、胆小,当受惊时会把头尾及四肢缩进壳内,然后把壳紧紧合上,抵御天敌。黄缘盒龟的身体结构较 其他龟类特殊,其背甲与腹甲间、腹盾与胸盾间均以韧带相连,故龟在遇到敌害侵犯时,可将它夹死或夹伤,也可将自身缩入壳内,不露一点皮肉,使敌害无从下手。

  5、光照。 黄缘闭壳龟喜暗光,厌强光,若将其长时间置于阳光直射处,则焦躁不安,如果在池中放置树叶、树枝、杂草或其他遮光物,黄缘闭壳龟很快会爬入其下。黄缘闭壳龟的活动量很小,除交配、饮水、摄食外,平时主要栖息于暗光处。

  6、性别。 通过对200g以上的黄缘闭壳龟进行了观察和比较,雄龟背甲长而稍扁,尾较粗长,背部拱起较高,顶部尖,腹甲后缘略尖,泄殖腔孔距尾基部较远;雌龟背甲厚,尾粗短,背部拱起较小,但顶部钝,腹甲后缘略呈半圆形,泄殖腔孔距尾基部较近。将龟的腹部朝天,用手将龟的四肢、头顶触缩入壳内,把龟的尾部摆直,若是雄性龟,则可看到交接器从泄殖腔孔内翻出,呈黑色伞状,而雌性的泄殖腔孔内仅排出泡泡或稀粘液。