实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

黄缘盒龟人工养殖技术初步研究

作者:谢雄辉 王建  文章来源:市农科院茶叶室 | 更新时间:2019-12-26 09:45:53

  1.1材料来源

  从收购的野生黄缘盒龟中,挑选型体四正,体质健壮,无内外伤,甲壳光滑,眼睛有神,反应灵活,把它翻转后,能很快地把头、四肢伸出,迅速有力地翻过身来。成龟体重500g左右,亲龟750g以上,按雌雄 1∶ 1配比,幼龟体重 50~70g。

  1. 2试验材料处理

  挑选后的研究材料放入试验池前,用5-10%的高锰酸钾浸泡0.5小时,然后用6-10%的敌百虫溶液药浴10~20分钟,以杀死其体表有害微生物及寄生虫。微小牛蜱是黄缘盒龟体表最常见的寄生虫,我们在挑选研究材料时,发现有不少微小牛蜱寄生于龟的四肢,腋下及颈部皮肤上。

  1. 3试验池设计

  试验池采用水泥池,每对亲龟占地面积为0.30㎡,成龟0.25㎡。幼龟 0.1㎡,池底,池壁保持光滑,以免磨伤龟甲及四肢。池底分为三个活动区,即饮水区,设饮水槽1个;投食区,设饲料台 1个;休息活动区,该区占整个池子面积3/4,休息区内设置龟窝,放置细沙,供龟挖穴隐蔽,休息区上挂一只日光灯,供龟晒盖。

  1. 4研究方法

  幼龟、成龟、亲龟分为三组,相互隔开,采用恒温养殖,三组均置于同一温室,幼龟饲料用一个配方,成龟、亲龟共同一个饲料配方,每天观察摄食等活动情况,做好试验记录。本研究从2018年 1月19日开始,至2019年12月10日结束。 研究开始时,由于野生黄缘盒龟不适应人工饲料,要进10~15天的驯养,驯养初期,以蚯蚓作为诱食,每天定时于饲料台中投喂两次,并及时去掉残饵,诱导黄缘盒龟尽快开口。驯养中期 ,大部分龟已有到饲料台中摄食的习惯,此时可逐步加入人工合成饲料,为了提高摄食效果,开始可把人工饲料加工成蚯蚓型。一旦黄缘盒龟完全适应人工饲料后,即可加工成团状或块状投喂。在日常管理中要保持温度稳定,空气温度恰当,定时冲洗饵台,及时除掉残饵,保持池子里的清洁和饮水卫生。

  2.研究结果

  2. 1生活习性

  黄缘盒龟喜群集,单个养殖常静卧于池子一角,效果不佳。黄缘盒龟为陆栖性,平时多在陆地上活动。性温驯,一般不相互攻斗,不咬人,适应性强,耐干旱,抗病力较强。经过一段时间养殖后,可主动接近人,向人求食。并有时常饮水和洗澡的习性。除摄食、饮水外,主要静卧于龟窝中。

  2. 2食性

  黄缘盒龟食物来源广泛,动植物性饲料均吃。人工配合饲料以鱼粉、蚕蛹粉、酵母粉麦 麦夫、细糠、豆饼,淀粉等为主要原料。投喂小鱼虾、蜗牛、黄粉虫、甲壳虫、猪肝、猪肉等均见其摄食。还见其吃香蕉、苹果、西红柿等瓜果。黄缘盒龟的食量较小,正常情况下每天吃食量为其体重的2%~ 4% ,但较贪食。

  2. 3求偶交配行为

  亲龟经过一段时间的精心饲养后,可见雄龟有求偶行为 ,求偶时 ,雄龟爬到雌龟前,伸长颈部,其头在雌龟前面频频点动,并不时用嘴触碰雌龟颈以上部位。 求偶初期,雌龟没有反应,或者避开,随着求偶时间的延长,雌龟偶尔迎合雄龟嘴部的触碰 ,有时用自己的嘴部主动触碰雄龟头部,如此 20~ 40分钟后,雄龟爬到雌龟后部,用嘴触碰雌龟尾部,促使雌龟逐步发情,然后交配,交配时间在 5~10分钟不等,雄龟交配器为黑色伞状,平时缩入体内,只有交配时外露。

  2. 4产卵习性

  黄缘盒龟产卵时,先用后肢在池子一角扒出卵坑,然后将卵产入其中,再用后肢将卵坑外的沙土一点点地抓往坑中,直至填平,并在其上静卧数分钟后才离开。产卵常在夜间进行,并有将卵产于池子一角的习性。 但有时也发现雌龟随意把卵产于沙外,不加掩盖的情况。 其卵为长形,直径 2cm左右,长 4~ 5cm,重 5~ 10克。卵的中部有一圈白环,随着产出时间,白环逐渐明显和加宽。每只雌龟正常产卵量为 2~ 4枚。

  2. 5生长情况

  本研究共进行了约2年 ,试验结束后 ,逐个用天平称量体重,从结果看,幼龟生长速度快于成龟,其相对体重增加的百分比为104% ,平均每天增重 0.5g;成龟 ,亲龟体重增加的百分比分别为 23.1%和 21.2% ,平均每天增重分别为 1.34g和 1.28g。

  3讨论

  3. 1人工饲养可缩短养殖周期

  黄缘盒龟在自然状态下生长缓慢,每年约增重 60~ 80g,养成商品龟一般需 6~ 7年时间 ,需要 7年以上达到性成熟。 这主要有两方面的原因:第一、由于黄缘盒龟身体笨重行动迟缓 ,捕食动物性饲料能力差 ,长期不能满足其生长繁殖的需要。 第二、黄缘盒龟为变温动物 ,其体温随外界环境而变化,其摄食量受季节影响,我们在研究中发现,温度对其摄食量产生直接影响,当环境温度低于20℃以下,或者高于 36℃以上时,其吃食量很少。当温度在 22~ 25℃时,其摄食量是 28~30℃的 1/4。在一年里,适宜于黄缘盒龟捕食生长的时间只有4个月。因此,自然生长周期长。但本研究表明,只要环境因子适宜,饲料配比合理,营养成份平衡,饲料充足,饲养方法正确,可大大提高生长速度。