实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

温度对花卉生长的影响

作者:张志勇 陈瑞珍  文章来源:市农科院花卉室 | 更新时间:2019-12-26 09:32:37

  各种花卉都有自己偏好的生长温度和他们所能忍耐的最高温度和最低温度。不同种类或同一种花卉的不同发育时期,对温度的要求也是不同的,大多数花卉都会经历:种子—高温打破休眠—萌芽—中温—幼苗—低温春化—花芽分化—升温—花蕾发育—花后降温这样一个温度变化历程。

  一.温度影响根系的发育和种子的发芽率

  1.地温影响根系生长发育 在一定的范围内,温度与根系的活力成正比。地温高微生物活力强,盐类溶解快,有机质分解快,根系吸收营养多,从而促进地上部分生长更茂盛,最终又促使根系茁壮、发育良好。

  2.温度影响花卉种子萌发 种子萌发是有一系列生物化学反应组成的,这些反应都是在各种酶的催化作用下进行的,温度的高低直接影响了酶的活力。在一定温度范围内,随着温度升高酶的活力加强,种子萌发速度加快;温度降低,酶的活力会随之降低,种子的萌发速度也会减慢。

  二.温度对花芽分化的影响

  花芽分化是花卉生殖生长的重要环节,温度对花芽分化有显着的影响。不同的花卉种类,花芽分化对温度的要求大体上有两种情况。

  1.低温春化 花芽分化多在20℃以下较凉爽的气候条件下进行,其中冬性越强的花卉要求春化的温度越低,时序时间越长。

  2.高温春化 花芽分化需要在25℃以上才能进行。

  三.温差对花卉生长的影响

  白天高温有利于花卉进行光合作用,积累有机产物;夜晚低温则有利于减弱花卉的呼吸作用,从而提高生物产量。这样花卉才能生长健壮,开花量大,花朵艳丽。花卉种类不同对温差要求也不一样。

  四.温度对花色、花香的影响

  温度是影响花色的重要因素之一,一般花色随温度升高、光照加强而变淡。如:有些月季在低温下呈深红色,在高温下减淡至白色;大丽花万寿菊,在低温下花色更鲜艳。

  温度越高,花的香味越浓,反之越淡。如:香玉、茉莉花、白兰等。

  五.温度对花卉休眠的影响

  对于不同种类的花卉,低温或高温都可能使其进入休眠状态。多年生宿根花卉,秋季温度下降,使其生长日趋缓慢,随着地上部茎叶枯萎,植株慢慢进入休眠状态;有些多能生球根花卉会在夏季以休眠的方式度过高温阶段。