实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

鹰嘴桃的常见病虫害防治

作者:巫国军 黄静   文章来源:市果树所 | 更新时间:2019-12-26 09:27:26

  鹰嘴桃的病虫害种类较多, 其中为害叶片的主要有细菌性穿孔病等病害;为害花、果实的主要有食心虫类、桃蛀螟、桃象甲等害虫和桃褐腐病、炭疽病、疮痂病等病害;为害枝干的主要有天牛类、介壳虫类等害虫和桃树腐烂病、流胶病等病害;为害根部的主要是细菌性根癌病。在鹰嘴桃的常见病虫害防治上,采取“预防为主、综合防治”, 结合农业防治、生物防治和化学防治进行,严禁使用高毒高残留的农药,选用无公害、生物农药或高效低毒低残留农药,确保果品质量安全。

  一、农业防治

  一是加强栽培管理,增强树势;二是合理整形修剪,保持树冠良好的通风透光条件;三是加强冬季清园,减少越冬病虫,及时清理园内杂草、修剪残留的枝条、落叶等等,避免病虫滋生。

  二、生物防治

  为鹰嘴桃果进行套袋,使用酒、醋或其他无公害杀虫产品诱杀害虫。

  三、化学防治

  1、桃褐腐病

  主要危害果实,最初果面出现褐色圆形病斑, 继而扩及全果, 果肉变褐软腐。防治方法:清除越冬菌源,发芽期喷4-5波美度石硫合剂, 也可用托布津、代森锌等抗菌药。

image001.jpg

  2、桃炭疽病

  主要危害果实,阴湿多雨发病较重,幼果危害后变成僵桃,果实膨大后从水渍状病斑扩大成圆形、红褐色、凹陷病斑。防治方法:清除越冬源, 早春喷4~5波美度石硫合剂或托布、多菌灵、退菌特等抗菌药。

image003.jpg

  3、桃缩叶病

  越冬病菌在桃萌芽展叶时,皱缩扭曲成畸叶后侵入,病叶肥形,逐渐变红褐色。防治方法:清除病原, 结合施基肥, 彻底清扫落叶, 深埋于施肥坑内。

image004.jpg

  4、桃小食心虫

  以幼虫在树干周围浅土内结茧越冬,3cm深左右的土中虫数最多。翌春平均气温约16℃、地温约19℃时开始出土,在土块或其他物体下结蛹化茧化蛹,成虫大量羽化, 夜间活动, 趋光性和趋化性都不明显。防治方法:可在树下撒辛硫磷颗粒剂杀死越冬出土幼虫,在树上喷对硫磷杀卵及初幼虫;还可在幼虫化盛期喷洒杀螟松, 及时摘除处理虫果, 诱杀脱果幼虫等。

image005.jpg

  5、天牛

  防治应采取人工防治与药物防治相结合的综防措施, 具体应抓好下述环节: (1) 人工防治:钩杀幼虫, 在幼虫孵化后检查枝干发现新鲜虫粪, 即钩杀皮层下幼虫或糖醋液诱杀成虫。(2) 药剂防治:注入80%敌敌畏乳油15-20倍液, 随即用粘泥封口,或在树干和主枝喷或涂有机磷与菊酯类混合剂。

image007.jpg

  6、桃蛀螟

  桃蛀螟主要以老熟幼虫在干僵果内、树干枝杈、树洞、翘皮下、土块下等处结厚茧越冬。幼虫一般从花或果的萼筒、果与果、果与叶、果与枝的接触处钻入。①诱杀成虫, 利用成虫趋性, 在园内设置黑光灯, 糖醋液、性诱剂等诱杀成虫;②药剂防治, 在成虫产卵盛期适时喷药, 防止幼虫蛀果, 药剂可选用20%杀灭菊酯2500倍液, 或50%辛硫磷1000倍液;③果实套袋, 可有效防止桃蛀螟对果实危害,套袋前应进行疏果, 喷1次杀虫剂。

image009.png