实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

嘉宝果树的栽培与管理

作者:曾梅娇 李翠玲  文章来源:市农科院花卉室 | 更新时间:2019-12-25 16:47:34

  随着人民生活水平的提高,大家更注重环境美化与营造绿色的田园家居环境,而种植嘉宝果树是一种很好的选择。因为嘉宝果树的特有性状适合作为盆景观赏及庭园景观绿化用树,嘉宝果树终年常绿,生长缓慢,树形优美,果实既可食用,亦可供人观赏。应用在阳台盆植、庭园景观或盆栽玩赏都极为合适,还适合作为果食树种种植来提高经济价值。

  嘉宝果树属于桃金娘科常绿灌木,嘉宝果因果形和风味又似葡萄,因此享有美味"热带葡萄"之称. 又长在树干上,还俗称"树葡萄"。嘉宝果树适合南方大多数省份种植,其成长缓慢,四季常绿,树皮浅灰色,呈薄片状脱落,脱落后留下亮色斑纹;叶对生,叶柄短,有茸毛,叶片革质,深绿色有光泽,披针形或椭圆形。嘉宝果树一年可多次开花结果,在同一株树上花中有果,果中有花,熟果中有青果;花、果都挂在枝干上,看上去就像长在树其花簇生于主干和主枝上,有时也长在新枝上,花小,白色,雄蕊多数,顶着淡黄色的小花粉,散发出阵阵清香,这种奇特的花、青果、熟果夹杂生长的景观颇为让人惊奇。成熟的果实圆润,表皮结实光滑,果肉呈多汁半透明,甘甜无比,口味特殊;其营养价值高。据统计其果肉富含水分、维他命C、钙、磷、铁、纤维、碳水化合物、维他命B1、核黄素、色氨基酸、灰分、脂肪、蛋白质等15种高营养成份。新鲜水果除了可以生吃以外,还可以做成果冻、蜜饯、果酱以及风味极佳嘉宝果酒--经常食用有利于预防心血管疾病,增强抵抗力。成熟果其果肉甜度平均可达13至18度,柔软多汁,口感独特,味似山竹、香芭乐、释迦、凤梨等多种风味,食用入口后口感将经历4种不同之独特口味。

  一、嘉宝果树栽培与管理

  1、阳光:嘉宝果树属阳生树种,热带灌木植物,性喜温暖,种植时要选择在阳光充足的阳面或耐少许荫蔽 。 2、温度:适宜于中至高雨量的较凉爽热带和亚热带气候生长。大部分品种能耐一2.8℃ 低温, 而有些品种能耐一4.4℃ 低温。春至秋季为生长盛期,最适温度22℃-35℃。 3、土壤:嘉宝果树适合栽培在偏酸性土壤中。能耐短期干旱,对土壤的适应性强,但以土层深厚、肥沃、排水良好的微酸性(pH5.5~6.5)砂质壤土最佳, 在石灰质土壤上生长差,不耐盐碱。要求湿润的土壤。 4、施肥:可用水溶性肥料或长效性肥料,有机肥、微生物肥与化肥少量多次配合使用。 5、造型:可根据造型需求进行修剪称单干、多干或曲干型。 6、水份:嘉宝果树属喜湿物种,要保持土壤湿润。 7、修剪:因嘉宝果树生长缓慢,平时无需强剪,但为控制株高及塑造树型,宜适时修剪多余的枝条,通常栽培上建议修剪低处及内部细短枝条,以塑造通风且枝杆优美之树型,秋,冬季可修剪密集及徒长枝条。

  2、繁殖方法; 播种或扞插

  (一)种子繁殖:此为嘉宝果树苗目前最主要的繁殖方法,每果有种子1至4粒,呈不规则棱型,为多胚性。新鲜种子发芽较佳,一般将果皮压破后挤出种子,待1-2日后果肉酸化腐烂,再以清水洗除果肉,即可播种。果实采收后贮藏于塑料袋,于5 -8 ℃下冷藏,欲播种时再取出种子洗净后播种,冷藏可维持1-2个月,仍有一定的发芽率。种子于播种20-40天后发芽,气温低时发芽较慢。

  (二)嫁接法:多数嘉宝果品种的实生苗木需6-10年方能开始结果,利用嫁接法可提早结果,嫁接后约3年可结果,选用二年生苗木作为砧木,由结果母树剪取一年生枝条为接穗,于秋冬季切接或靠接成活率较高,3-4月以后接活率较差,夏季嫁接不易成功。

  (三)扦插法:嘉宝果树不易扦插存活,国内研究其为一典型难发根物种,可于每年五月份以半硬枝插(2节4片叶),速浸NAA 2000 ppm,以泥炭土为生根介质,发根率可达九成。而国外研究则是以10公分长插穗,带3-4对成熟叶,于砂混合泥炭土(比例1:1)的介质中扦插为佳,插穗基部纵切4条加IBA 1000 ppm处理可促进发根。

  二、病虫害防治

  嘉宝果树栽培很少发生病虫害,管理上很少使用农药,是极好栽培的物种,平时主要以做好病虫害预防工作为主。但在挂果期间容易受鸟害,可在植株外围覆盖鸟网或搭设温室防治鸟啄。偶尔发生毒蛾类幼虫危害叶片,可采用生物防治或环保低毒的药物防治。在台湾,温热季节容易发生锈病,可采取修剪枝条提高植株内部光线及改善通风来预防,发生时可喷施杀菌剂。另外蚜虫、果实蝇、介壳虫及甲虫类台湾发生的纪录,栽培时应注意这些病虫害的日常预防。