实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

水稻胡麻叶斑病的诊断与防治

作者:叶菊华 郭樱花  文章来源:梅州市农科院粮油室 | 更新时间:2018-12-24 15:18:04

  水稻胡麻叶斑病,又称水稻胡麻叶枯病,属真菌病害,全国各稻区均有发生。此病多发生在缺肥缺水等引起水稻生长不良的稻田,易与稻瘟病相混淆,其病斑的两端无坏死线,是与稻瘟病的重要区别。

  症状识别:从秧苗期至收获期均可发病,以叶片最为普遍。芽期发病,芽鞘变褐,严重时不待芽鞘抽出,即枯死。苗期叶片、叶鞘发病,多为椭圆或近圆形病斑,如芝麻粒大小,暗褐色,有时病斑扩大连片成条形,病斑多时秧苗枯死。成株叶片染病,初为褐色小点,逐渐扩大为椭圆斑,如芝麻粒大小,病斑中央灰褐色至灰白色,边缘褐色,周围有深浅不同的黄色晕圈,严重时连成不规则大斑。病叶由叶尖向内干枯,潮湿时,死苗上产生黑色霉状物(病菌分生孢子梗和分生孢子)。叶鞘上染病 病斑初椭圆形,暗褐色,边缘淡褐色,水渍状,后变为中心灰褐色的不规则大斑。穗颈、枝梗发病,病部暗褐色,造成穗枯。谷粒染病,早期受害的谷粒灰黑色扩至全粒造成瘪谷。后期受害病斑小,边缘不明显。病重谷粒质脆易碎,气候湿润时,病部长出黑色绒状霉层,即病原菌分生孢子梗和分生孢子。

  发生规律:水稻胡麻叶斑病由半知菌亚门长蠕孢属真囷侵染所致。病菌以菌丝体在病草、颖壳内或以分生孢子附着在种子和病草上越冬。在干燥条件下,病斑上的分生孢子在干燥条件下可存活2~3年,潜伏菌丝体能存活3~4年。带病种子播后,潜伏菌丝体可直接侵害幼苗,分生孢子则借助气流传播至水稻植株上,从表皮直接侵入或从气孔侵入。条件适宜时很快出现病症,并形成分生孢子进行再侵染。

  水稻品种间存在抗病差异。同一品种中,一般苗期最易感病,分蘖期抗性增强,分蘖末期抗性又减弱,此与水稻在不同时期对氮素吸收能力有关。一般缺肥或贫瘠的地块,缺钾肥、土壤为酸性或砂质土壤漏肥漏水严重的地块,缺水或长期积水的地块,发病重。深翻耕可减轻发病。

  防治方法 以农业防治特别是深耕改土、科学管理肥水为主,辅以药物防治。

  (1)农业防治。①选择在无病田留种,处理病稻草消灭菌源。②科学管理肥水。采用配方施肥技术,合理施肥,增加磷钾肥及有机肥,特别是钾肥的施用可提高植物株抗病力。实行浅灌、勤灌,避免长期水淹造成通气不良。③深耕改土。 深耕可以促进根系发育良好,增强稻株吸水吸肥能力,提高抗病性,砂质土增施有机肥,酸性土要注意排水,并施用适量石灰,以促进有机肥物质的正常分解,改变土壤酸度。

  (2)药剂防治。①种子消毒处理。稻种在浸种前,最好先晒1~3天,这样可促进种子发芽,以利杀菌。用70%抗菌素402的2000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种48小时,浸后捞出催芽播种。用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液浸种24小时,浸后捞出催芽播种。用30%的苯噻硫氰乳油1000倍液浸种6小时,捞出洗净药液再用清水浸种,然后催芽播种。②秧田和大田喷雾防治。可选的药剂有亩用40%的灭病威胶悬剂200克,或60%防霉宝可湿性粉剂,或30%的苯噻硫氰乳油50毫升,加水60升在发病初期喷雾防治。