实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

如何种植水稻才能有好收益?

作者:郭樱花叶菊华  文章来源:梅州市农科院粮油室 | 更新时间:2018-12-24 15:10:56

  一、选择好水稻品种

  水稻品种影响卖粮价格高低,建议农户因地制宜地选择优质稻。首先看一下本地的积温带、气候情况等适不适合该品种的种植。俗话说:“一方水土养一方人”,同一个水稻品种在不同的气候状况下产量、品质也会有所差异,要选择

  适合本地气候的水稻品种。另外,随着国内老百姓消费水平的提高,未来我国对优质稻米的需求是在不断提升的。优质稻比普通稻的价格每斤要高,“优质优价”明显。

  二、加强田间管理

  选择好水稻品种以后,要加强田间管理,保障收成。一是关注天气、气象变化。比如我国华南双季稻产区有时会遭受高温、干旱的影响,农户可提前蓄水抗旱、增肥壮苗,减少损失。二是科学管理,多与当地的种子、农技部门学习交流,比如使用化肥、农药的时间、次数要掌握好,加强水稻抗病、增产能力。

  三、增加附加收益

  近几年兴起的订单种植,稻渔共养和稻鸭共养对农户增收有着明显的帮助。订单种植,是根据订单企业的要求种植更高品质的水稻,其价格要高于普通稻的市场价。稻渔共养和稻鸭共养则是建立生态田,在水稻种植的基础上增加鱼、鸭等的养殖,减少农药、化肥投入的同时还能提高收益。我们以南方稻虾养殖为例,2018年单单种植水稻的亩均收益在400元/亩左右,而水稻、小龙虾共养田平均亩均净收益可达1500-2000元/亩,增收明显。

  四、规模、集约化种植

  水稻种植散户收益低、抗风险能力差,建议农民朋友们进行规模化、集约化的种植。尤其种粮大户、水稻种植合作社更容易形成规模收益,同时可加入农业保险抵御自然灾害、市场等因素导致的种植收益下降的风险。

  当然我们也看到,像广东的罗定大米、国内的五常大米、日本的越光大米、泰国的香米等深受百姓的喜爱,未来国内稻米的发展更需要农民与企业、企业与市场进行更为密切的合作、互通,共同打造稻米品牌效应,带动农民增收。