实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

春石斛在梅州地区的栽培管理

作者:陈瑞珍 李翠玲  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2018-12-19 15:44:36

  春石斛又名美花石斛,因春天开花而得名,为兰科、石斛属,多年生附生兰本植物,与常见的秋石斛相比,具有株形紧凑、花多、色艳、有香味,且管理粗放等特点,是近年来比较受欢迎的盆栽花卉之一。春石斛的始祖是原产于中国的金钗石斛,最先由英国引入欧洲栽培,并进行改良和育种。第二次世界大战后,日本大力发展春石斛,与其他品种的石斛杂交,培育出许多园艺品种。春石斛按颜色的不同,可分为红花系、白花系、黄花系三大品系,每个品系又有不同的品种。

  春石斛株高30~100厘米,直立的假鳞茎呈扁圆柱形,常多枚假鳞茎丛生在一起。花期在3~4月,花色有紫红、艳红、黄、鹅黄、白、乳白等。栽培春石斛冬季在室内越冬,室温5℃以上即可,最好有充足阳光。春季搬至室外栽培,注意夏季避雨、通风。生长充实的鳞茎,秋末冬初时节给予2~3周的适当低温,促使花芽分化。花芽长出后,保持适宜的室温,白天20~25℃,夜间15℃左右。

  春石斛喜阳光,春夏秋三季较强的阳光有利于其旺盛生长,其遮光量宜在30~50%左右。开花后的植株不宜摆在阳光太强的地方,否则造成花朵提前凋谢。也不太适宜光线阳暗的地方,会使花色减褪,花期缩短。

  春石斛喜微酸性至中性的水,忌水中含太多的钙、镁等矿物质。春夏至秋季的前期是春石斛的旺盛生长时期,需要有充足的水分。此后进入休眠期,浇水量随之减少,但需要保持空气中的较高的湿度。开花的植株待基质表面变干时再浇水,不要在花上喷水。

  春石斛的生长要求根部土壤要透气、排水良好。花盆以陶盆为好,用苔藓作基质。盆的底部填充~层粒状物作排水层。栽种时苔藓应填紧。同时应注意每年更换一次新苔藓,否则苔藓用久后透水透气性能减退。

  在春石斛的幼苗期和春夏旺盛生长期应充分供应以氮肥为主的肥料。花开过以后到7月底施用含氮高的肥料。8~9月份改用含磷钾比例高的肥料。可在盆面施固体的有机肥,每3周左右1次。也可叶面喷施或浇灌液体化肥,浓度在2000倍左右。叶面喷施最好每周1次。施肥时应尽量施用化肥,减少有机肥的用量和次数,因易引起苔藓腐烂。另外在春石斛的休眠期直至开花期间,应停止施用一切肥料。

  春石斛喜温暖湿润的环境,生长开花的适宜温度为10℃至30℃,冬季能忍耐2℃至3℃的低温,夏季也能忍受30℃以上的高温,但是过高或过低的温度会使植株生长受到抑制,部分叶片受害。在充足而柔和的阳光下生长良好,若光照不足则植株徒长,叶片细长嫩薄,叶色转浓绿,长势减缓,易发生病虫害,而在光照充足处,植株生长茂盛,叶片宽厚有光泽,花色艳丽,花期延长。同时避免强光照射,夏季要遮去50%的阳光,其他季节也要给予全光,开花时宜保持弱光照射,有利于花朵的品质。