实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

蝴蝶兰常见病虫害的发生和防治

作者:张志勇 陈瑞珍  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2018-12-19 15:41:42

  蝴蝶兰常见病虫害有:疫病、炭疽病、煤烟病、软腐病及蝶蛾类害虫等。

  1、疫病 可侵害蝴蝶兰的幼苗和成株,一般在高温多湿的夏季(6~8月)或通风不良的温室中发生。一旦发生,若不及时处理,会很快传染到根系和茎,引起根腐、猝倒、甚至彻底摧毁苗株。兰株叶表面留有水膜或基质内含水分过多,均有利于病菌的萌发和侵入。如果有伤口,更提供了病原菌入侵的捷径。疫病虽可感染兰花的叶片,但主要是通过根及茎基部的伤口侵入,造成根的腐败和叶片的脱落。

  防治方法:换盆时,注意不要损伤根系,如有伤口,要进行消毒。发现病幼苗时,及时清除病株及种植基质,密封丢弃或烧毁或掩埋。中、大苗发病时,用消毒过的器具剪除病叶,伤口涂上杀菌剂消毒。严重时整株清除,以免病菌扩散。可用80%的锌锰乃浦(大生-45)500倍液喷雾,每隔3至7天,喷雾一次,连续喷三次进行预防。

  2、炭疽病 主要危害老叶或生长不良的植株的叶片,症状是出现大型黑褐色,淡褐色椭圆形或不规则形病斑,有黑褐色或粉红色同心圆状小点。炭疽病菌,具有极强的腐蚀性,极易在老叶、枯枝和腐叶上发现病致病。

  防治方法:及时清除兰株上的枯枝、老叶、腐烂叶、冻害或灼伤的叶片,清除传染源。发现病叶要及时用已消毒的工具除去有病的组织,并在伤口上涂抹浓杀菌剂,发病严重的需整株清除。定期喷施80%的锌锰乃浦(大生-45)或70%的甲基锌乃浦500倍液,发病时每隔七天喷一次,连喷三次。

  3、软腐病 软腐细菌主要是由伤口或自然开口由气孔等处侵入兰株体内,多发于高温多雨季节,易感染蔓延。蝴蝶兰叶片被感染后,首先出现水渍状斑点,病斑呈透明状。在适合条件下,病斑快速扩展,感染后1至2天内,点扩展2至3厘米,2天后每天以4至6厘米的速度蔓延, 因此小苗一般2至3天即告死亡,成株也仅需四至五天即死亡。叶片感染后,病区表皮,与叶肉有组织分离,受到外力时(如浇水、施肥喷药、移动植株等)极易破裂,此时会释放出大量含软腐细菌的液体污染健康叶片或基质,造成二次污染,加速该病菌的蔓延和扩散。

  防治方法:软腐病由病源细菌引起,一般农药均无治疗效果,一旦发现,只有抛弃,防治措施主要以预防为主。合理密植,确保合理的行、株距。施用适量的氮肥,充足的光照,增强兰株的抵抗力。加强通风,降低相对湿度,浇水后叶片不要积水,清除所有的杂草,避免混植治染有病原细菌的寄生植物。及时清除病株,集中烧毁或掩埋,切莫置于温室附近。定期喷施链霉素、四环素、氧氯化铜、大生,等抗生素和含铜制剂,每隔7至10天喷一次,可获得较好的预防效果。

  4、煤烟病 在通风不良、光照不足的情况下,兰株易受介壳虫、蚜虫或粉色等危害,叶面或叶背叶缘、假球茗或花梗上分泌密露,滋生一层煤灰色的真菌,从面诱发煤烟病。煤烟病菌是表生菌,对兰株无直接影响,但覆盖在叶表面的菌丝会影响兰株的光合作用和美观。

  防治方法:控制和消灭蚧壳虫、蚜虫和粉虱等害虫,以减少该病的发生。病害发生时,可用湿布将发病部位上的煤灰色菌丝抹去。用50%的扑灭灵可温性粉剂,叶面和叶背喷雾,每隔2至4周喷一次。

  5、蝶蛾类害虫 主要为斜纹夜蛾。雌成虫虫产卵在叶片背面,孵化后的幼虫陈群危害,嚼食幼嫩叶片,叶片呈透明食痕、孔洞甚至将整个叶片吃光。在受害叶片下面基质上,可见墨绿色颗粒状粪便。开花期也为害花朵,咬食花瓣。幼虫日间潜伏在基质或枯叶中,黄昏后出来为害。

  防治方法:清除杂草、枯枝和落叶,防止虫卵和幼虫潜伏。虫情发生时,在黄昏后,认真观察,发现虫卵或成群幼虫时,立即摘除并集中烧毁。悬挂斜纹夜蛾的性引诱剂盒,可诱杀大量雄性成虫。用10%百灭宁乳剂3000倍、50%向加保利可湿性粉剂1000倍液喷雾,或90%万灵可湿性粉剂,幼苗3000倍、成株2000倍液喷雾,7~10天喷一次,连喷3次。