实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

君子兰的病害防治

作者:陈瑞珍 巫志坚  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2018-12-19 15:39:41

  君子兰的花朵不像牡丹花那样富丽堂皇,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但她叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。君子兰是花叶兼赏的名贵盆栽花卉,属石蒜科。君子兰叶态优美,形似剑,所以又名剑叶石蕊。叶基部套叠成鳞片状,象一股粗壮的喷泉平地涌出,而有光泽。君子兰花为广漏斗形,呈伞形花序,10到18朵聚集成球状,花茎从叶丛中抽出,直立生长,花瓣6裂,花朵橙红色,花期冬、春季,可长达一月。君子兰的品种一般分为狭叶君子兰、大花君子兰和垂笑君子兰,常见栽培的是后两种。

  很多人不会养殖君子兰,或者养殖不当,常常会引起病菌或者是虫害的侵入,就会出现白绢病、软腐病、炭疽病,还有一些病虫害等情况,那我们应该怎么处理呢?下面,就给大家讲讲君子兰常见病虫害以及君子兰病虫害防治方法。

  一、枯萎病

  发生部位为嫩叶尖端,症状由上向下发展,严重时整个叶片变黄,枯萎。这种病害是由于根颈腐烂病又叫根腐烂病,它是由一种真菌侵害根部而引起较严重病害。主要为害植株的根际(根颈)及附近地面上茎的皮层与韧皮施肥过量或浇水过多而发生的一种生理性病害。

  防治方法:1、如果是肥大,就要换盆土,根下垫一层细砂,盆土宜用疏松腐叶土,酸碱度以中性为宜。2、如果是水大,就要控制浇水量,并将黄叶摘除,植株仍能恢复正常生长。

  二、白绢病

  此病发生时,靠近根部的茎出现水渍状褐色不规则病斑,皮层软腐,随后生出白色绢丝状菌丝体在根际土表蔓延,后期成小菌核,最后成色菜籽状,扩大至整个基部腐烂坏死。

  防治方法:1、上盆前,培养土要进行消毒。比较简单的方法是将培养土置于60℃的温度下24小时;2、经常注意观察土表,发现白色菌线即拣出烧毁,并在病穴四周撒些石灰粉消毒;3、发病初期,在植株茎基部及基部周围土壤上浇灌50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每周1次,2-3次即可。

  三、软腐病

  病菌常从伤口处侵入。病发时,叶片上出现淡黄色水渍状斑点,后扩大成规则病斑,使叶片变成褐色软腐配物,病斑伤口处有菌液流出。

  防治方法:1、一旦发现此病,应立即把病株分开,扒开植株周围的培养土,使发病部位露出,掰开腐烂病叶,用消毒刀刮去腐烂部分,日光适当照射,保持通风干燥;2、如腐坏植株多,须全部切除罹病组织,用5%高锰酸钾水溶液浸泡1小时,以清水冲洗晾干,在切口处涂抹草木灰,另换新盆栽植,置于温度不高的通气处;3、药物治疗可用青霉素或链霉素或土霉素加4000-****倍水溶液喷洒或涂抹病斑,有一定疗效。

  四、炭疽病

  此病多发生在多雨潮湿闷热季节,发病部位多在叶尖和叶片边缘。初期叶片出现湿润状褐色小斑点,接着扩大成椭圆形及同浪头主病斑,周围呈黄色,后期逐渐萎缩干枯。盆土过湿,氮肥过量易发此病。

  防治方法:1、给予花盆以通风和光照良好的环境,盆土只宜潮润,不宜浇水太多太密。增加磷、钾肥,控制氮肥。2、发现患病预兆时,应立即用50%的可湿性多菌灵粉剂加800倍水制成溶液,或用60%的炭疽福美加1000倍水的溶液喷洒,约6天喷1次,喷3-5次即可见效。

  五、叶斑病

  是叶片上发生黄色的小斑点,病斑增大,直径可达3-5毫米左右,圆形;病斑蔓延连成一片,叶片就会枯黄。另一种是叶片上病斑大,形状无规则,黄褐色至灰褐色,稍有轮纹,后期病斑背面出现黑色小点。上述两种病害,都是由于通风不良,有介壳虫寄生,以致植株的生长衰弱。

  防治方法:1、用0.5%高锰酸钾液涂抹病斑,或用50%多菌灵1000倍液进行喷雾;2、病害严重时,就要摘去被害叶片,进行烧毁,并在伤口处用无菌脱脂棉吸干。

  六、高烧病

  由细菌浸染引起,又叫“抹头病”。在高温高湿季节最易发生。

  防治方法:主要是注意莳养环境。一旦发生此病,挽救的措施是用凉水擦洗中心叶片,使其温度不再上升。