实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

柑橘黑点病综合防控示范推广总结

作者:刘蕊 罗园香  文章来源:梅州市果树研究所 | 更新时间:2018-12-13 10:28:10

  自2014年开始,我们开展了柑橘黑点病的综合防控试验,经过4年的试验筛选出了高效低成本的防控药剂代森锰锌和苯甲·吡唑酯。2018年我们将该试验结果在梅州市梅县石扇兴源农业进行小范围的示范,推广面积100亩,品种为沙田柚,树龄20年。

  本试验共设两个处理,处理1:全程喷施大生M-45 500倍液+绿颖200倍(绿颖高温天气和果面转色后不喷);处理2:全程喷施苯甲·吡唑酯1500倍液;对照:选相邻果园为对照,防病药剂使用大生及苯甲·吡唑酯以外的其他防治药剂。

  2018年10月30日,果实采收前进行,按照东南西北中5点取样法,我们对示范基地进行了调查分析,通过调查数据显示,示范效果显著,两个处理的防控效果明显高于对照,处理2防效高于处理1,通过数据分析得出处理2的相对防治效果为80.4%,处理1的相对防治效果为68.7%(详情见上表),防治效果不是很高的原因是今年春季干旱,病害发生较轻,且我们的对照处理用了防病药剂,所以病情指数不高。高效低成本药效的选择,对于增加果农收入,减少果农劳动力具有重要意义。

微信图片_20181213104211.png