实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

百香果苗的种植方法

作者: 黄卓琴 李翠玲   文章来源:市农科院花卉室 | 更新时间:2018-11-19 10:34:38

  1、土壤

  百香果种子在播种时一定要选择合适的土壤,这种植物喜欢疏松肥沃,透气性良好,而且略呈酸性的优质土壤,而且在播种以前要施足底肥,肥料可以选择腐熟的饼肥或者其他有机肥,土壤可以用泥炭土或河沙以及园土进行配制。

  2、浸泡

  百香果籽也就是百香果的种子,它的外壳比较硬,出演比较困难,在多种以前需要用温水把它浸泡一段时间,成熟度高的种子浸泡时间不能低于十小时,一般情况下百香果的种子可以浸泡5到6小时以后进行催芽处理。

  3、催芽

  百香果种子在播种以前,必须经过催芽处理才可以,催芽时就像平时我们生豆芽一样,可以用湿润的毛巾或者纱布,把浸泡好的百香果籽直接包在里面,然后放在不见光的温暖环境中,每天上午和下午各用温水冲洗一次,一星期以后百香果籽就能长出嫩芽。

  4、播种

  百香果籽长出小嫩芽以后可以直接进行播种,这时需要把花盆中土壤挖开,挖出一个十厘米左右的小坑,然后把百香果籽放进去,上面轻轻覆上土,然后用手压实,压的时候不能太用力,以免把嫩芽压坏,压好以后浇足水分,放在温暖的环境中,五六天以后就能看到百香果的小苗长出。

  可以用湿润的毛巾或者纱布,把浸泡好的百香果籽直接包在里面,然后放在不见光的温暖环境中,每天上午和下午各用温水冲洗一次,一星期以后百香果籽就能长出嫩芽。