实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

介绍五个适应我市种植的观赏梅花品种

作者:邹妍 李雨春   文章来源:梅州市农科院科技开发科 | 更新时间:2017-12-28 09:43:45

  梅花是我市市花,为把梅州市建设为梅花之乡,广植梅花以突出梅州市特色,使全体客家人在梅花精神的指引下,奋发创业,造福社会,为使梅州梅花花色更多,赏花期延长,根据梅州市梅花协会及各有关单位多年的研究,现介绍五个适应我市种植的观赏梅花品种

  1.潮塘宫粉

  本地潮塘古梅品种,属真梅品种群直枝梅类宫粉型梅花。枝条直生或斜生 ,着花密,花重瓣(平均15.1),萼降紫,花色淡粉红(浅堇紫),具浓香,花期1月上中旬。适应性好,每年开花均较繁密,种植主要在市警官学校梅园。

  2.桃红宫粉

  梅州散生种植较多地方观赏梅品种,属真梅品种群直枝梅类宫粉型梅花。枝条直生,叶色青绿。开花繁密,花重瓣(平均16.8),花色粉红(偏红),萼片青绿—铜红。花期1月中—2月中旬。适应性较好,每年均能开花繁密,花色红艳,观赏性好,常有两次开化现象。示范种植主要在梅江公园﹑梅江桥﹑江南路口一段。

  3.江南朱砂

  从湖北武汉引进,属真梅品种群直枝梅类朱砂型梅花。枝条直上或斜出,枝条新生木质部淡紫色。着花繁密,花重瓣(平均15.6),花色紫红,萼紫红。花期2月上旬—中旬,花期景观效果好。但花期遇温度较高时(25℃以上),花瓣易干萎。示范种植主要有嘉应学院梅园,市农校梅景点,梅州警官学校等。

  4.变绿萼

  从湖北武汉引进,属真梅品种群直枝梅类绿萼型梅花。枝条直上或斜出,花重瓣(平均19.6),绿白色,具幽香,萼片8—12,绿色是珍稀品种。但梅州人一般较中意红花品种,目前种植较少。示范种植有嘉应学院梅园,梅州警官学校。

  5.美人梅

  从武汉中国梅花研究中心引进,属樱李梅品种群,美人梅型梅花。枝条直上或斜出,花叶同发,新叶鲜红,后变暗紫。开花繁密,花重瓣(平均15.7),花色粉红(淡紫),萼紫红。花期多在2月下旬—3月上旬。表现适应性好,既可观花又可观叶,花叶俱美。花期较迟,可延长群体花期效果好,示范种植有梅城沿江西路,文化公园,梅州农校,梅州市农科所。