实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

番茄裂果原因及防治方法

作者:刘燕 叶希  文章来源:梅州市农科院科技开发科 | 更新时间:2017-12-28 09:41:37

  番茄裂果根据发生的部位和形态,可分为三种:一是放射状裂果,以果蒂为中心呈放射状,一般裂口较深;二是环状裂果,以果蒂为圆心,呈环状浅裂;三是条状裂果,即在果顶部位呈不规则的条状裂口。裂果发生以后,果实品质下降,病菌易侵入,导致腐烂。

  1发病原因

  (1)从栽培类型来说,夏天露地栽培的番茄和秋季塑料薄膜温室栽培的番茄裂果发生较多。

  (2)高温干燥时期也易发生。果实发育后期或转色期遇夏季高温、烈日、干旱和暴雨等天气(特别是阵雨和暴雨),果皮生长和果肉组织膨大不一致时,膨压增大,出现裂果。

  (3)冬季寒冷,保护地栽培棚室内昼夜温差太大,亦可导致裂果。

  (4)番茄裂果还与品种有关。

  (5)偏施氮肥、土壤忽干忽湿、雨后积水、整株摘叶过度、温度调控不当等。

  2防治方法

  (1)选择抗裂品种,一般选择果皮厚的中小型品种。

  (2)育苗期,特别是花芽分化期温度不要过高或者过低,白天温度保持在24 ℃,夜间温度保持在15~17 ℃,夜温不能长期低于8 ℃。

  (3)防止强光直射在果皮上。在秋延晚和春提早栽培后期时,不要过早打掉底部叶,可起到为果实遮阴作用。

  (4)防止土壤过干或过湿,保持土壤相对湿度在80%左右。

  (5)增施有机肥和质量好的生物肥,改善土壤结构,为根系的生长提供良好环境。叶面应经常补充钙、硼等微量元素。

  (6)正确使用植物生长调节剂,浓度不易过大,要针对品种、温度合理确定使用浓度。

  (7)整枝打杈要适度,保持植株有茂盛的叶片,加强植株体内多余水分的蒸腾,避免养分集中供应果实造成裂果。

  (8)雨季或大雨前要及时采收。