实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

雪莲果的高产栽培技术

作者:叶希 刘燕  文章来源:梅州市农科院科技开发科 | 更新时间:2017-12-28 09:39:47

  雪莲果为菊科葵花属多年生草本植物,原产于南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统块根食品,已有500年的栽培历史。近年来通过多种途径引入我国,目前已在云南、贵州、湖南、山东、河北等省引种栽培成功。雪莲果食用部分为地下变形膨大的块根,其果肉多汁、晶莹雪白、香甜清爽、口感无渣,所以称其为雪莲果,是老少皆宜的保健功能性水果。

  1 特征特性

  1.1 植物学特征

  雪莲果是菊科多年生草本植物。茎杆直立生长,圆形且中空,呈紫红色;叶对生,叶片心形,叶上密生绒毛,叶基部各着生有1个腋芽,植株貌似菊芋,可生长到2~3 m高。花顶生,每穗5朵,黄色,如葵花;蒴果。为长日照作物,喜光照,在长日照条件下生长较好,能开花但不结籽,以块种无性繁殖为主。

  1.2 对环境条件的要求

  雪莲果不耐寒冷,遇霜冻茎秆枯死,生长适宜温度为20~ 30℃,在15℃以下生长停滞,特别适宜在海拔1 000~ 2 300 m之间的高山上生长,而且昼夜温差要大,有夜潮、云雾缭绕的地方生长较好,雾气对雪莲果生长、储存营养更为有益;雪莲果对水质的要求很高,最好用蓄积起来的泉水或山泉水,否则对雪莲果的品质不利;需土质疏松、通气良好的红砂土、红土及砂壤土。

  2 高产栽培技术

  2.1 整地、施肥、起垄

  种植前深耕细作。要求深耕在35 cm左右,耙细。由于雪莲果生育期长,需肥量大,施肥原则以农家肥为主,667 m2均匀施入腐熟农家肥2 000 kg左右,最好是牛、马、猪粪进行腐熟后的肥料,忌不能单独或大量使用羊、鸡、鹅、鸭粪等热性大的做肥料,有条件的可撒入10 kg多元素矿物质,对提高产量和商品性有较好的效果。撒施均匀后深耕,随后按1 m行距开沟起垄,为防治地下害虫667 m2施辛硫磷颗粒剂1~ 1.5 kg,进行土壤处理。

  2.2 优选种苗及种子处理

  近几年雪莲果引种渠道很多,其中难免有一些劣质种子。应选购好的种子种苗。要求种芽饱满完好,种苗油绿健壮,无病害、无伤损的纯种壮苗。667 m2用种量40~ 50 kg,用锋利的小刀将种茎切分(切种前,小刀用75%的酒精消毒),每块保证有1~ 2个健壮的芽,种块25 g以上,将切好的种块放入4%~ 5%的生石灰水中,浸泡10~ 15 min,防治切口被病菌浸染,造成种茎腐烂。

  2.3 适时定植

  定植时期各地不同,一般春季当5 cm地温稳定在14~ 15℃时即可定植,保护地栽培可提前定植,定植方式可以大田直接栽植种块,也可用营养钵或营养袋在大棚内育苗后再栽入大田,夏季也可将分枝和地下萌生的侧枝进行扦插定植。667 m2种苗数1 000~ 1 200株,应在保证成活的基础上争取浅种,种植深度一般以5~ 6 cm为宜,种植时要求封土严密,深浅一致,使植株露出地面,浇水时不沾泥浆,保证栽培种苗要直,种苗不宜露的过长,以防大风甩苗影响成活。

  2.4 田间管理

  雪莲果定植后要及时查苗补苗,以保证全苗,在种植后,浇1次缓苗水。当苗高20 cm时,要浇水保墒,结合中耕锄草,把垄逐次培高到30 cm左右。如果底肥不足,培土时可再追施腐熟农家肥500~ 800 kg。苗高60~ 80 cm时,进行疏枝,每株只保留2~ 3个健壮的枝条,其余的枝条要及时剪除烤干后出售。管理工作中要认真保护已留的主枝。苗高150 cm左右进行疏叶,将50 cm以下的叶剔除。目的是控制植株茎、叶徒长,避免营养无效消耗,营造通风透气的环境,降低病虫危害。雨水偏多的年份或地势低洼的地段要注意排水防涝。

  2.5 果实采收

  当植株茎尖的束状小黄花开始凋谢,叶片开始发黄时即可开始采收,南方可以留在地里越冬,随时采挖出售,北方应在霜冻前采挖,放入室内或入窖贮存,储存方法和红薯的储存方法近似。其茎秆可做优质饲料,叶片和花可晒干泡茶或加工再利用。一般667 m2产量达3 000~ 4 000 kg。整个采收过程尽量不要破伤果实,否则增产不增收。

  2.6 留种

  雪莲果收获后,将果实上部的种球切下,将伤口晾干,用100倍的高锰酸钾溶液浸泡3 min,捞出后用湿沙埋于地窖或无冻害的室内,翌年春季扒开沙子种芽长出4 cm左右即可定植。