实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

优良彩叶植物花叶芋栽培技术研究

作者:宋勇强 巫志坚  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2017-12-27 09:41:18

  花叶芋又名彩叶芋,天南星科花叶芋属多年生草本植物。高30-50cm,地下部具块茎,叶从块茎上的芽眼生出,呈盾形或镞箭状,尖端渐尖,基部心形,有长柄,叶缘有皱,中肋与侧脉均为翠绿色,叶边淡绿色,叶脉间为乳白色,或有不规则的淡绿色和乳黄色斑纹,叶质薄而脆嫩。雌雄同株,花单生,肉质花穗从地下抽出,佛焰苞外侧绿色,内侧白绿色。花叶芋栽培品种很多,色彩艳丽夺目,斑点、线条图案变化多端,在夏季成片种植构成一幅美丽的天然图案,是观叶植物中的上品,具有很高的欣赏价值。

  1播前准备:

  1.1林木的选择

  根据花叶芋生长所需光照强度为5万LUX,适合与幼龄经济林木或遮光率低的树种如辣木(图6)、樱花、梅花、桂花、茶花等套作。

  1.2选地

  忌连作,轮作时忌禾本科玉米等,最好为地瓜和花生等。选择水源充足,易排易灌,土层深厚,疏松透水富含有机质的沙质壤土。

  1.3整地

  冬至前后撒施75~100kg/亩生石灰,深翻 40cm晒田。种植前要进行碎土,做到深挖细刨。碎土前将底肥均匀撒入田间,以便在碎土的同时将底肥均匀搅拌到泥土中,得以提高肥力。

  1.4起厢

  使用改进型双厢种植步骤,按厢底宽120cm,厢面宽90cm,厢高40cm,厢沟宽80cm,整成龟背形高厢。一厢内分部为A、B两行,由厢面两边各进15cm为A、B两行的种植点,挖长25cm×宽25cm×深20cm的种植穴,前后株距40cm。A行与B行的种植点呈品字型分布。

  1.5选种种植

  在4月中下旬谷雨时节种植为宜,亩植1600株左右,选用单株重40g左右、圆球形、饱满均匀、柄短、顶芽充实红润、健壮无病虫斑和未受机械损伤的仔芋作种芋。一般亩用子芋量70-80kg,种芋进行消毒。每穴种植一棵仔芋、上盖2cm厚细土。

  2田间管理

  2.1温度

  花叶芋块茎的生物学零度为5℃。花叶芋块茎能忍受10℃低温3天以上,但在10℃~16℃下存放10天就会延迟叶片萌发,叶片数量减少。温度低于17℃时间较长就会损伤块茎。脱盆之后,将其放在温度较高的栽培床上就会加速叶片萌发。基质温度为23℃~24℃,湿度90%为最适宜的萌发条件。同时要保持良好的通风条件。

  在田间栽培过程中,研究表明在32℃的温度条件下,比在21℃或27℃温度条件下植株生长质量要高,而27℃是最适宜的温度。温度长期低于1℃时,生长旺盛的植株会受到寒害并进入休眠。一般情况下,适宜的夜温是17℃~21℃,日温是27℃~30℃。

  2.2光照

  光照不足会导致小叶、叶柄变短和植株质量下降。光照过强会导致叶绿素增多从而造成叶片着色减少。强光还会造成植株矮小和小叶。采用遮阴网40%~60%所形成的光照强度50000勒克斯最为适宜。

  2.3水分

  花叶芋植株应该保持潮湿,但不能太湿。如果基质变干,植株萎焉,就会发生永久性伤害,块茎会进入休眠。如果浇水过多,根和块茎就会腐烂。在成品苗上市之前可以减少浇水频率以增强植株硬度。

  2.4养分

  花叶芋不喜欢高养分,不用经常施肥,一般在生长期施少量氮肥,勤施薄施,过多氮肥会导致形成过多的叶绿素,叶色变绿,观赏性状变差。适量施用过磷酸钾,可加强叶片着色,增强观赏效果。

  2.5株高控制

  使用B9或多效唑能控制植株高度,但需要配合实施降低栽培密度、减少遮荫、减少浇水频率、适当的去顶芋和选择较小的块茎等措施。多效唑应当在芽已经出现而叶片还未长出时使用。B9在叶片已经长出后叶面施用。B9至少施用3次,每隔5~7天用1次。

  2.6病虫害防治

  2.6.1病害防治

  花叶芋的病害主要是软腐病和疫病,只要采取三年以上轮作栽培、在无病田块选留健壮株芋、农事操作减少机械损伤等措施,就基本能够控制。一般播种前用50%多菌灵可湿性粉剂500~1000倍液喷淋种芋以灭菌防病。特殊情况,于发病初期,选用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液喷雾防治软腐病;选用58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500~800倍或50%福美双可湿性粉剂500~800倍液喷雾防治疫病。

  2.6.2虫害防治

  花叶芋在整个生育期内虫害发生率极低,一般不用化学药物防治。特殊情况,当芋头蚜虫、红蜘蛛等害虫发生,并达到防治指标时,可用50%抗蚜威可湿性粉剂1500倍、50%辛硫磷乳油1000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾防治。

  3采收

  选择霜降前后,待全株茎叶变黄枯萎时,晴朗天气采收,田间晒晾5h后除净泥土,剔除病、虫害块茎,分级,在田间装入通风透气的筛筐后,转移到10~15℃以上遮雨、通风处保存。采收时应小心轻放,尽量做到无机械损伤。

  4贮藏

  花叶芋一般每年都要经过一段休眠期,当叶片开始凋谢时要控制空气湿度,以便块茎干燥或伤口愈合,这时块茎可以被贮藏到下一次栽植。块茎休眠的必要条件目前还没有完全明确,经过休眠贮藏的块茎的植株比没有经过休眠的生长表现好。贮藏期通常为6周,栽植时间一般不要早于1月份。块茎贮藏温度不低于21℃,空气湿度要在75%以下。在湿热环境下(尤其在夏季),花叶芋可在4~8周内完成生长。