实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

粗肋草在梅州地区的栽培管理

作者:林新莲 陈瑞珍  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2017-12-27 09:25:47

  目前,大型甚至超大型的盆栽已司空见惯,不足为奇,然而随着时代的发展,快节奏已成为当今大多数人的生活方式,大型盆景显然不能满足流动性大,空闲时间并不充裕的人们的需求。小盆栽和大型盆景一样,同为为大众服务的艺术,但大盆景价格昂贵,即便买了也因居住面积有限无处摆放,小盆栽拥有价格接近大众消费,摆放空间受限小,照料所花时间也少等优点赢得了大多数消费者的喜好,市场发展前景广阔。

  我们农科院花卉室从外面引进刚刚时兴的小盆栽粗肋草,粗肋草学名:Aglanonema spp. 别名:广东万年青、万年青 性状描述:多年生草本;茎直立,不分枝;叶形多变,从披针形、长椭圆形乃至卵形,中肋两边。

  该花卉生长习性比较适合梅州地区的环境。喜好温暖气候,但耐寒力差,冬季温度不得低于13℃,忌阳光曝晒,耐高温,不耐寒。耐干旱,生长适温20-30℃。对基质要求不严,一般国产泥炭即可种植。栽培处宜荫蔽,忌强烈日光直射,日照约50~60%生育最理想。性喜高温而空气湿度高的环境,生育适温约20~28度。

  粗肋草喜光线明亮通风良好的环境,春季光照控制在15000—20000Lx;夏季由于温度较高,高温高湿,要加强遮阴、通风,光照控制在8000—10000Lx较为理想;秋冬季节温度较低,光照控制到20000—30000Lx或全日照。光线太强叶片会黄绿,遮阴太过会很徒长、倒伏,影响观赏效果。

  粗肋草喜高温,不耐寒,生长适温25-30℃。最低越冬温度在12℃以上。一旦受冻则叶片黄萎、顶芽坏死。冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施,冬季下午在温度下降到22-24℃时要及时封棚(一般大棚北面的要密封,大棚南边的可适当留些空间,便于棚内的空气流动,防治棚内湿度过大)。夏季如果用简易棚种植,晴天应掀去薄膜,棚顶盖1层密度为75%的遮阳网,棚内可再加一层50%遮阳网,这样可以通风、降温的作用。但在连续阴雨天要盖上薄膜,防治雨水过多导致盆内基质长期过湿而引起烂根、烂茎现象,夏季可加强遮荫和通风,同时不宜采用远距离的连栋大棚,而应采用独立单顶棚。

  病虫害防治:1、叶斑病 湿度大的天气,易于发生。病斑直起初为褐色小斑,周边呈水浸状褪绿色,并呈轮纹状扩展,圆形至椭圆形,边缘褐色内灰白色。后期病斑中心出现黑褐色霉斑,潮湿条件下变成黑褐色霉层。防治此病的方法是及时清除病残叶片;用800倍代森锰锌防治,一星期一次,连续3-4次即可。

  2、炭疽病 主要发生在叶片上,严重时可蔓延至叶柄上。病斑初期呈水浸状小黄斑,扩展后是椭圆形至不规则状的褐色或黄褐色,稍显轮纹状,后期病斑连成一片呈干枯状,并产生轮纹排列的小黑点。这种病主要是通风不好,有介壳虫危害时有利病害的发生。此病的方法是加强养护、增施磷、钾肥;发病初期可用1000倍百菌清防治,一星期一次防治,连续3-4次即可。

  3、冻害 主要发生在老叶上,老叶发黄,并伴有水渍状斑点。