实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

梅州山区应对麻雀危害水稻的防御措施

作者:郭樱花 饶春芬  文章来源:梅州市农科院粮油室 | 更新时间:2017-12-27 09:23:20

  “八山一水一分田”是梅州的资源禀赋,丘陵、山地多,平原少,四周山地上生长树木和杂草,山下有小溪和村庄,人们祖祖辈辈就在这种资源环境条件下种植水稻,而且丘陵耕地每块面积小,以不规则的梯田为主。近年来,随着环境变化和农民环保意识的提高,麻雀数量日益增多,危害水稻的现象日趋明显,部分田块或面积小的地段造成严重损失,损失率达到30%以上,有的甚至颗粒无收。针对这一情况,对麻雀行为习性,危害水稻方式和程度进行分析,以期掌握麻雀危害水稻规律和防御方法,为今后水稻生产减少麻雀危害损失,提高农民的种稻效益提供依据。

  一、麻雀的行为习性。调查研究结果表明,水稻受麻雀危害密切相关的行为习性有昼出夜伏性、杂食性、群食性、惯适性、惯食性、集群性和分群性、弹跳性、味觉灵、就近危害性。

  二、麻雀危害水稻时期和方式。危害时期分别是播种出苗期和抽穗成熟期。播种出苗期危害方式是啄食没有被土覆盖的种谷,用嘴啄芽拔出土后取食米粒,造成出苗差;在抽穗成熟期是造成谷粒脱落,啄食米浆、米粒,以及造成穗轴折断、一次和二次枝梗折断,其中主要是穗粒受害,特别是在米粒完熟期造成大量谷粒脱落。调查中发现乳熟期和蜡熟期造成谷粒脱落少,到完熟期大量增加,这跟麻雀反复用力啄谷、弹跳,以及到完熟期谷粒比前期更容易脱落有关。

  三、防御鸟害的方法。水稻受麻雀危害程度跟地段麻雀种群密度、周围环境、抽穗成熟期时期、水稻品种等因素有关,麻雀种群密度是造成某地段危害程度的主导因素。种群密度达到多少就会造成中度或重度危害。掌握水稻播种期,选择品种和连片集中安排统一抽穗成熟时间可以有效减轻麻雀危害,这是防御危害行之有效的措施。除此之外还有拉彩带、喷施驱鸟剂、铺或架防鸟网、放鞭炮、挂废光盘等措施,这些方法目前只有铺或架防鸟网防御效果好。播种出苗期采用种谷拌驱鸟剂防御效果在87.3%-100%。网眼2.5cm防鸟网拱网防御效果达100%,抽穗成熟期如轻度危害可先选用无毒无害驱鸟药进行喷施,中、重度危害则要采用网眼2.5cm防鸟网拱网防御。拱网时间是在播种当天和水稻齐穗期。据多年的总结分析,使用网眼2.5cm防鸟网每公顷每次分摊成本240元,成本低、效果好,农民可以接受,且对麻雀不产生伤害,是目前麻雀危害重灾区防鸟技术的首选。