实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

春节、元宵应市盆栽菊花花期控制措施

作者:曾梅娇 黄静兰  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2017-12-27 09:14:40

  菊花是多年生草本菊科植物,喜温暖湿润气候,亦耐寒,喜阳光,忌遮荫,较耐旱,怕水涝。花为顶生或腋生头状花序,自然开花时间为秋季11-12月,但在广东有春节、元宵节花市的传统,梅州的花市为春节迎春花市,盆栽菊花是花市中不可或缺的重要花种,为了能够应市,必须对菊花的花期进行控制,以达到预期开花的效果,以下是菊花花期控制的相关措施:

  一、上盆定植时间

  春节、元宵应市的盆栽菊花定植期一般选在9~10月(即中秋节前后)进行,最迟不迟于农历9月下旬。否则,不能及时上市。

  二、定植小苗规格

  一般选用3~4片叶、株高10cm左右的健壮小苗进行定植。

  三、肥水管理

  肥水管理对花期有较大的影响,处理不当会影响到开花的时间及花的质量。

  1、浇水:菊花属强光花卉,喜温暖忌水渍,浇水过多易造成徒长、烂根直至死亡,浇水不足(尤其是定植后前期及花蕾期)会造成长势不良,花期不正常。浇水遵循“见干见湿、干透湿透、不干不浇、浇要浇透”的原则,一般晴天早晚各浇水一次。

  2、施肥:定植一周后开始施肥,前期以速效氮肥为主,用量一般1桶水(15公斤)加尿素0.15公斤左右,每盆施尿素液0.5公斤左右;1个半月左右后以复合肥为主,用量每桶水加复合肥0.15~0.25公斤,每盆施肥液0.5公斤左右,为增加茎的强度,每次施肥时适当加少量氯化钾,每桶水加0.05公斤左右。施肥采用“勤施薄施”原则,一般7-10天施肥一次。

  四、摘心抹芽

  摘心可促进侧枝生长,达到预期开花的数量,亦可控制植株的高度和适当延迟花期。一般摘心两次,第一次于苗高15~20cm,6~7片叶时,留4~5片叶摘顶,第二次于侧枝5片叶左右,留3~4片叶摘顶,并除去过强、过弱的枝条和侧芽。经两次摘心,每盆一般可开花10朵左右。

  五、补光延迟开花

  菊花为短日照花卉,8月下后即转入短日照季节,菊花定植后已处于短日照季节,若不进行补光,菊花将会在11-12月开花,不能在预定时间开花,补光延迟开花是控制花期的关键措施。具体做法如下:

  1、电灯的安装:选用220V、40W或60W螺口防水白炽灯,用串联法连接,6个灯1组,灯距为3m。高为离盆面1.5m。

  2、补光时间:定植后即开始进行补光,每天补光4小时,通常晚上7~11时进行(用微电脑自动开关控制),连续补40~60天,停灯时间为距春节65~80天(视具体品种而定)。

  此外还可以用药剂调控花期,如发现花期太迟,可用赤霉素催花;如花期太早,可用矮壮素(B9)于花蕾显色前喷施。但因药剂剂量及具体施药时间不易把握,故生产上较少用。

  盆栽菊花花期的控制,补光是最关键的措施。肥水管理方面尤其是施肥量,因菊花的品种与植株大小而异,补光时间是否与温度有关,如何才能达到最佳效果,仍需作进一步的探讨。