实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

粗肋草的栽培要点

作者:张志勇 陈瑞珍  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2017-12-27 09:13:03

  粗肋草, 别名:广东万年青、万年青。原产于热带亚洲。我国、印度、菲律宾、泰国、马来西亚均有栽培。多年生常绿性草本植物,根系发达,它的地下根茎,可以萌芽生出分株来。叶为披针形长椭圆形或卵形,叶柄基部鞘状,中肋两边常不等大,植株多呈直立性。叶面随品种而变化,革质肉厚,常有不同的银色或白色斑镶嵌,叶面上沿叶脉两边分布彩色斑纹,叶脉淡红色,叶色浓绿,雌雄同株异花,单性花,佛焰花序,佛焰苞淡绿。株型规整,株形不高约30~50公分,四季常绿,是极负盛名的室内观叶植物。

  一、生长习性

  喜高温而空气湿度高的环境,生长适温约20-30℃。相对湿度70%-90%为宜。耐寒力差,冬季温度不得低于13℃。极耐阴,忌阳光曝晒,日照约50~60%生长最理想,夏天宜在阴棚下栽培。在室内较弱光线下,常年可瓶插水养,仍可保持叶色浓绿,正常生长。

  对基质要求不严,盆栽于各种介质如泥炭土、蛇木屑、发泡炼石等,生长均良好,一般国产泥炭土即可种植。

  二、栽培管理要点

  1、盆栽用土以疏松肥沃,排水良好的微酸性土壤为宜。可用腐叶土,泥炭土或细沙土加少量基肥盆栽。盆土过于黏重常会引起根部腐烂,造成生长不良。生长期内每2周左右应结合浇水施液肥一次,否则会造成叶片变小,生长不良,严重时会引起下部叶片枯黄脱落;反之,肥料充足,茎干粗壮,叶片肥大。

  2、粗肋草喜光线明亮通风良好的环境,春季光照控制在15000LX-20000Lx;夏季由于温度较高,高温高湿,要加强遮阴、通风,光照控制在8000-10000Lx较为理想;秋冬季节温度较低,光照控制到20000-30000Lx或全日照。光线太强叶片会变黄变小,甚至出现日灼,叶片枯死,失去观赏价值。遮阴太过会徒长、倒伏,影响观赏效果。

  3、粗肋草喜高温,不耐寒,生长适温20-30℃。最低越冬温度在12℃以上。一旦受冻则叶片黄萎、顶芽坏死。冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施,冬季下午在温度下降到22-24℃时要及时封棚(一般大棚北面的要密封,大棚南边的可适当留些空间,便于棚内的空气流动,防止棚内湿度过大)。夏季如果用简易棚种植,晴天应掀去薄膜,棚顶盖1层密度为75%的遮阳网,棚内可再加一层50%遮阳网,这样可以通风、降温的作用。但在连续阴雨天要盖上薄膜,防止雨水过多导致盆内基质长期过湿而引起烂根、烂茎现象,夏季可加强遮荫和通风,同时不宜采用远距离的连栋大棚,而应采用独立单顶棚

  三、病虫害防治

  1、叶斑病

  湿度大的天气,易于发生。病斑直起初为褐色小斑,周边呈水浸状褪绿色,并呈轮纹状扩展,圆形至椭圆形,边缘褐色内灰白色。后期病斑中心出现黑褐色霉斑,潮湿条件下变成黑褐色霉层。防治此病的方法是及时清除病残叶片;用800倍代森锰锌防治,一星期一次,连续3-4次即可。

  2、炭疽病

  主要发生在叶片上,严重时可蔓延至叶柄上。病斑初期呈水浸状小黄斑,扩展后是椭圆形至不规则状的褐色或黄褐色,稍显轮纹状,后期病斑连成一片呈干枯状,并产生轮纹排列的小黑点。这种病主要是通风不好,有介壳虫危害时有利病害的发生。此病的防治方法是加强养护、增施磷、钾肥;发病初期可用1000倍百菌清防治,一星期一次防治,连续3-4次。

  3、冻害

  主要发生在老叶上,老叶发黄,并伴有水渍状。

  4、叶螨和介壳虫

  叶螨用三氯杀螨醇2000倍液每10d喷雾1次,连喷2-3次。介壳虫可用50%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。