实用技术

首页 » 科研成果 » 实用技术

吊兰的养殖方法和注意事项

作者:陈瑞珍 张志勇  文章来源:梅州市农科院花卉室 | 更新时间:2017-12-26 15:17:34

  吊兰叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿,吊兰是植物

  中的“甲荃去除之王”。吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养l~2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,一盆吊兰在8—10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器,它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。故吊兰又有“绿色净化器”之美称。现在来介绍一下吊兰的养殖方法:

  一、吊兰的种类:

  常见的吊兰是:金边吊兰、金鱼吊兰、牡丹吊兰。

  二、吊兰的养殖方法:

  吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。 扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5 --10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放阴凉处养护。养殖技术:吊兰是多年生常绿宿根草本花卉,其形态多姿,更兼耐阴性强、易管理,常用来悬挂盆栽,作室内装饰或园林布景。其管理技术应掌握以下几点:

  1、温度调控。吊兰喜温暖湿润的气候,不耐寒,在20-- 24℃时生长最快,30℃以上停止生长,叶片易发黄干尖。

  2、光照调节。吊兰喜半荫环境。夏季在室外栽培要注意遮阴,不使光线过强,否则极易发生日灼。

  3、水肥调控。春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。

  4、修剪换盆。随着植株长大,为保持良好株形,基部老叶要勤剪。每年的3月份应换土、换盆一次。

  5、害虫防治。吊兰株丛密集通风不良,易受介壳虫、粉虱危害,应以预防为主。介壳虫的防治方法:经常检查,及时抹除叶上的介壳虫。根据介壳虫的各种发生情况,在介壳虫盛期喷药。因为此时大多数幼虫多孵化不久,体表尚未分泌蜡质,介壳更未形成,用药仍易杀死。每隔7-10天喷1次,连续2-3次。可用40%氧化乐果1000倍液,或50%马拉硫磷1500倍液,或25%亚胺硫磷1000倍液,或50%敌敌畏1000倍液,或2.5%溴氰菊酯3000倍液,喷雾。粉虱的防治方法:用多菌灵可湿性粉剂500-800倍液浇灌根部,每周一次,连用2-3次即可。用多菌灵可湿性粉剂500-800倍液浇灌根部,每周一次,连用2-3次即可。

  三、吊兰叶子变黄怎么办?

  吊兰在生长过程中叶片发黄,是由多种原因引起的。

  1、是施肥过多,超过了植株的需要量。开始时叶片光亮不平,后根系腐烂,叶呈黄色。应停止施肥,多浇灌清水,或翻盆把根洁净,更换新土。

  2、是长久未翻盆换土。盆土中所含的各种营养元素已被耗尽,氮磷钾三要素也没及时补充,植株缺少养分,叶片出现黄薄现象。应及时换上肥沃的壤土和浇矾肥水。

  3、是吊兰虽属半阴性花卉,但每天最少也要见四小时以上的散光,否则叶绿素降低,叶片变黄。

  4、是盆土透气性和透水性不良。盆土长期积水不干,根系呼吸发生困难,导致叶片发黄。应及时松土和控制水分。

  5、是长期浇不透水。吊兰的根失水,下部老叶变为黄色。应浇透水,保持盆土温暖湿润。